| muslim | Дата: Вс, 29.09.2013, 10:40 | Сообщение # 1 |
 простой мусульманин
Статус: Offline
| Хвала Аллаху господу миров мир и благословления нашему пророку мухаммаду (с.а.с) его семье, спожвижникам и всем кто следует его путем. затем: вот решил выставить некоторые высказываения ученых и сподвижника по поводу намаза за неверным (Имам Аш-шафии сказал) будет милостив Всевышний Аллах к нему: Если кафир был имамом у мусульман и они не знали о его куфре или же знали об этом, их намаз не будет действительным, и не будет намаз его (имама) исламом для него, если он не свидетельствовал об исламе до намаза, и порицается кафир (имам) и плохо поступил тот, кто совершил намаз за ним, зная о том что он кафир. Если неизвестный был имамом у группы людей, потом они засомневались всвоем намазе, не зная кафиром он (имам) был или муслимом, то им не нужно переделывать (намаз), до тех пор пока они не узнают, что он кафир….
Источник: Аль-ум (глава: имамство кафира)
хочу обратить внимание на главу цитаты которую мы привели (глава: имамство кафира) то что там разбирается именно имамство кафира а не действительность намаза как это утверждают некоторые невежественные люди
От высше перечисленых людей передается: Хабиб бин Умар аль-ансарий мне рассказал мой отец сказав: я спросил Василята бин Аль-аскъагIа (а он из тех кто дал присягу пророку да благословит его Аллах и приветствует) о намазе за къадаритом он сказал: не совершай за ним намаз, но если я совершу за ним то я переделаю свой намаз.
Источник: Аль-мугIджамуль кабийр: 22/53/124
Ибн Къудама сказал: (Если кто либо совершит намаз за многобожником или женщиной или же за гермофродитом то он переделает намаз) В общем намаз за кафиром не действителен не коим образом, хоть узнает о его куфре после завершения намаза, или же до этого, и то кто совершит намаз за ним должен переделать. и это же сказали имам Шафии и асхабур-рай
Источник: Аль-мугъни в главе вопрос намаза за мушриком 2/199
тут тоже самое глава: (вопрос намаза за мушриком), далее мы инша Аллах приведем ещё цитаты именно из акидатских книг и где нет ни слово а куфре.
Ибн Таймия сказал: что же касается намаза за тем кто является кафиром посредством своей ереси следуя за страстьями, учённые разошлись в решении пятничного намаза за ним (за имамом кафиром), и тот (из у ченных) кто считает его кафиром (т.е. имама) повелевает переделывать намаз, так как намаз был совершен за кафиром.
Источник: Маджмуатуль-фатава 23/345
а вот и те фатвы о которых я говорил которые приводятся в книге под названием (коментарии к основам убеждения ахлю сунны валь-джамаа)
И от Саяра Абу ХIакима передается, что он говорил: «не молится за къадиритом, но если помолился за кем-то из них, то переделает».
Источник: шархI усулуль игIтикъади агьлу сунна вальджамаагIа. 730
МухIаммад ибн ХIасан ….. передал что ХIабиб ибн ГIумар аль-ансарий сказл что: «мой отец говорил: «что он спросил Василата ибн АльаскъагIа про намаз за къадиритом и он сказал что: «не молится за ним, а если вдруг я помолился за ним то, я возобновляю»
ХIарис ибн Саридж Альбизаз сказал: «я сказал МухIаммаду ибн ГIали что у нас есть имам говорят что он къадирит и он сказал: «О сын фарисий (персов) смотри, каждый намаз который ты совершил за ним переделывай. (Они) братья иудеев и христиан. Да уничтожит их Аллагь, до чего же они отвращены!».
и это то что мы нашли при поверхностном просмотре тем по этому поводу и что интересно ни в одной книге не говорится что это куфр а говорится что нужно переделать. А ученых есть такой принцип если они выдают фатву на какую либо тему и там есть куфр (в выдаваемой фатве) то они должы пометить это куфром т. е. должны показать что там есть куфр в общем же это ясно, если ученые прилогали много усилий чтоб предохранить от путей ведущих в заблуждение то от самого куфра тем более обязанность, и если раньшеученные этого не делали (не показывали что там есть куфр т. е. на разбираемой теме) то им выносили такфир остальные учённые, для размышляющих людей и искрених рабов Аллаха этого достаточно чтоб не выносить такфир основываясь на свою логику и разум идя на перекор в первую очередь сахабу и вторую очередь таким большим авторитетным ученным от которых мы привели фатвы. И прежде чем выносить такфир мусульманину советую подробно разобрав тему такфира прочесть ее. Аллаху это ведомо лучше. Хвала Аллаху Господу миров!
а теперь инша Аллах ещё раз вернемся к фатве имама ашшафии и вчитайтесь внимательно и посмотрите что говорит по этому поводу имам шафии так как некоторые утверждают что там во всех фатвах речь идет об икрахе, но в этой фатве видно сомсем не то что они утверждают.
Сказал Имам Аш Шафии (150ы204 х/767ы820 м) в своей книге «Аль Умм»:
«Имамство кафира
Сказал Шафии ы рахматуллахи аляйх: Если кяфир станет имамом группе мусульман которые знают или не знают его куфра, не будет их намаз достаточным. А намаз кяфира не будет считаться для него признаком Ислама, если он в открытую не выразил о своем мусульманстве до намаза. Этот кяфир должен быть наказан.
А тот, кто прочитал за ним намаз, зная, что он является кяфиром, поступил не правильно/плохо. [1]
Если чужой человек придет и станет имамом в намазе, а потом люди попадут в сомнение в своем намазе и не поймут кяфиром ли он был или мусульманином, то не лежит на них обновление намаза, до тех пор пока не удостоверятся, что он кяфир. Потому что его намаз ы намаз мусульман и не бывает это ни у кого кроме, как у мусульманина».
[1]. Прим. пер.: Так как Имам Аш Шафии посчитал действие такого плохим, то здесь речь идет не об икрахе. Если бы была ситуация икраха, то он не сказал бы, что это плохо, потому что, тот кто совершает, что либо под икрахом, он не в ответе за свои действия и нельзя называть подобное плохим. Источник: Мухаммад бин Идрис Аш Шафии: Аль Умм: 2/330 (глава 97)
а теперь инша Аллах приведем комментарии к некоторым высказываниям ученных как некоторые аппоненты утверждали что у нас доводы сухие вот решили выставить шарх (комментари) и как не страно и там ни слово о куфре ни об икрахе:
Сказал Шамсуддин Аз Заркъаши (ум. 772 х) в шархе книги «Аль Мухтасар», который является одним из основных источников фикха ханбалитского мазхаба:
«Сказал (Аль Хиракъи): «Если (кто то) прочитает намаз за мушриком, или женщиной, или хунса мушкиль (гермофрадит), то (необходимо) повторит намаз». Шарх (Заркъаши к словам Хиракъи): «Не дозволено брать мушрика для себя имамом. Кто сделает его имамом, тот повторит намаз, даже если не знал его положение (т. е. не знал, что он мушрик. Этот шарт/условие указывает на то, что в начале цитаты он говорил о тех, кто читале цитаты он говорил о тех, кто читает зная, что имам мушрик).
Потому что намаз мушрика не действителен (из за его неверия) для него, и естественно не будет действительным для другого.
И другой причиной этого является общий смысл хадиса: «Фаджир/нечестивец ни как не станет имамом муъмина/верующего».
Куфр обычно не бывает скрытым, утверждающий в этом вопросе о своем незнании (незнание о чьем либо куфре) чрезмерствует. Это известно в накъле/переданном и в мазхабе (ханбали).
Передал Ибн Аз Загъуни мнение о действительности его намаза, опираясь на то, что он (имам) этим намазом уже стал мусульманином. И построил на действительности его намаза действительность его имамства, опираясь на возможность этого. Но это далекое от истины мнение».
Источник: Шархуль Заркъаши Аля Мухтасаруль Хиракъи: 2/95
Мактабатуль Убайкан: 1413/1993
По иcтене хвала принадлежит Аллаху. А теперь инша Аллах укажем еще на один момент где наши оппоненты заблуждаются в данном вопросе возьмем одну из тех фатв которые мы приводили и разберем детально к примеру вот это
И от Саяра Абу ХIакима передается, что он говорил: «не молится за къадиритом, но если помолился за кем-то из них, то переделает». Источник: шархI усулуль игIтикъади агьлу сунна вальджамаагIа. 730
вот обратите внимание на подчеркнутые слова там написано на ясном арабском языке и так же переведено ясно и понятно на русский язык что нужно переделать намаз, а это значит что наши оппоненты даже и не пытались понять эти фатвы. так вот если исходить от их логики это получается так: человек стал в один ряд с неверными по их убеждениям это уже куфр то есть они стали в один ряд стали неверными тем самым, но видать такие великие ученные как имам Шафии (р) и Ибн-Таймия и многие другие не поняли этот момент и не написали что нужно принять ислам прежде чем переделать намаз, а написали что нужно просто переделать намаз (т.е. будучи кафирами), Свят Аллах да чего они далеки от истины эти хавариджи ведь дела кафира Аллах (свят Он и Велик) не принимает пока не уверует в Единного Аллаха. Хвала Аллаху Господу миров!!!
ибн кудама: Фасль: Когда готовятся читать намаз и человек находится в мечети и имам из тех , кто не годен для имамства, то тогда если пожелает человек прочтет за ним, а потом перечитает. Если сделать намерение только для себя одного и будет следовать за имамом в рукуъ, суджуд, киям и кууд/сидение, то его намаз сахих /достоверен (т.е. если стоит в ряду, но не с намерением читать джамаатом, а только для себя и при этом будет следовать за движениями имама). Потому что он сделал все движения намаза и соблюдал его условия совершенным образом. И не будет его намаз испорченным из за следования другому в движениях , так же, как не был бы испорчен если не намеревался следовать кому то. Передано от Ахмада , что он должен обновить намаз. Сказал Асрам : «Сказал я Абу Абдуллаху (Имаму Ахмаду ): Человек в мечети и готовятся читать намаз и он думает, что нельзя читать за тем человеком который будет имамствовать и не желает он выходить из мечети после оглашения призыва из за хадиса Пророка, салля Ллаhу аляйhи ва саллям, как ему поступать? Ответил Имам: Если выйдет это будет недостойным поступком, но почитает с ним вместе, а потом обновит. Или если пожелает почитать за ним, но в действительности совершать намаз только для себя, то потом сделает такбир, пойдет в рукуъ и суджуд для себя и не будет стараться чтобы его саджда и такбир соответствовало имаму. Я сказал: Если он почитает намаз для себя, то нужно ли ему обновить? Имам сказал: Да. Сказал я ему: Как обновлять, в то время, как пришел хадис , что действительным намазом является первый, и есть хадис Пророка салля Ллаhу аляйhи ва саллям: «Сделайте намазы с ними как нафиля/ дополнительными»? Сказал Имам: Это только тогда когда он читает намаз один и делает намерение на фарз, но когда читает намаз с ним и делает намерение чтобы не соответствовать его намазу, то это не та ситуация как первая». Указал Имам Ахмад на то , что надо обновить намаз. Но упоминание Имама причиной для недействительности намаза, то что «он не намеревался соответствовать намазу имама», указывает на действительность и достаточность его намаза в том случае, когда он делает намерение соответствовать намазу имама. И это достоверно из за мнения, которое мы упомянули в начале. А так же если те которые недовольны сделать за ним намаз джамаатом и будет имамом им один из них и они будут соответствовать в рукуъ и суджуд, то это дозволено. Аллаху ведомо лучше . Источник: Ибн Къудама: Аль Мугъни : 3/25-26
сказал имам Абу Хани ан-Найсабури: «Я слышал, как имама Ахмада спросили о том, кто ругает Муавию, можно ли молиться за ним? И ответил имам: «Нет, нельзя молиться за ним!» см. «Масаиль ан-Найсабури», «Табакат аль-ханабиля», 1-285
Сказал Ахмад: "Нельзя читать молитву за рафидитом!". Его спросили: "Кто такие рафидиты?" Он ответил: "Те, кто ругают Абу Бакра и Умара" см. "Масаиль АбдиЛлях Ибн Ахмад", 1-99
|
| |
|
|