| muslim | Дата: Пт, 12.07.2013, 23:27 | Сообщение # 1 |
 простой мусульманин
Статус: Offline
| Такое разделение групп соответствует известному тройному разделению нафсов на «Нафс Аммара», «Нафс Лаууама» и «Нафс Мутъмаинна». Первую групп составляют обладатели Нафс Аммара Повелевающий Нафс. Название взято из аята 12/53: "Ведь душа человека - повелевающая зло, если только не помилует Господь мой" . Нафс Аммара повелевает своему владельцу совершать зло. Вторая группа - это обладатели «Нафс Мутъмаинна» ("Успокоившаяся душа"), относительно которой в Коране сказано следующее:
"О душа, нашедшая покой! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди в круг Моих рабов! Войди в Мой рай!" - (89/27-30)
И третья группа - это обладатели «Нафс Лаууама» (Постоянно себя укоряющая душа. Взято из аята 75/2). Укоряющая душа это такая душа, которая грешит, а потом укоряет себя за это. Такая душа непостоянна, иногда так, иногда эдак. У нее смешанные деяния: и грешные и праведные. И если она будет признавать свои грехи, то есть надежда, что их покаяния будут приняты. Всевышний Аллах сказал:
"Есть и другие люди, которые признались в своих грехах. Они смешали праведные поступки со злыми. Возможно, Аллах примет их покаяния. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный." - (9/102)
Представители второй группы это в основном люди, которые жили во время правления Абу Бакра и Умара, двух правителей про которых посланник («салля-Ллаху ‘алехи уа саллям».в.) сказал: "Следуйте двум, которые после меня: Абу Бакру и Умару" - (Тирмизи, Манакъиб, 16; Ибн Маджа, Мукъаддима, 11. Муснад Ахмада, 5/382). Те люди были ближе к периоду посланничества; их вера и праведность были сильнее. Имамы того времени лучше внедряли в общество ваджибы и лучше обеспечивали спокойствие в нем. Поэтому в их период не было фитн. Это потому, что правили они по справедливости и верному расчету. Ближе к концу правления Османа, а также во время правления Али возросло количество представителей третьей группы. К своей вере и религиозности они примешали страсти и сомнения. Это наблюдалось как у представителей власти, так и у населения. Негативная тенденция продолжала нарастать и в конце концов вызвала фитну и раскол на две партии по причине того, что в обоих партиях не было должной богобоязненности и покорности и в обе партии примешалась некоторая доля страстей и непокорности. Конечно каждая из них имела свой тавиль (толкование событий) и полагала, что она побуждает к добру и удерживает от мункара и что именно она на пути справедливости и истины. Но в обоих тавилях было нечто от страстей; потому, что в тавиле каждой партии было предположение, а предположение есть ничто иное как следование страсти нафса. Хотя одна из партии была более близка к истине, чем другая (Приверженцы Али сражались с приверженцами Муавии. Обе группы удалились от истинного пути, но партия Али была ближе к истине, что следует из хадиса: "Когда то взбунтуется одна группа. Группа более близкая к истине будет сражаться с ней и убьет ее" - (Муслим, Закят, 150, 152; Абу Дауд, Сунна, 12; Муснад Ахмада, 4/32, 48)
|
| |
|
|