[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Не грусти
muslimДата: Сб, 13.07.2013, 01:22 | Сообщение # 1
простой мусульманин
Статус: Offline
Терпи до счастливого исхода 
Следующий хадис приводится в книге имама Тирмизи: 
«Лучшая форма поклонения -(терпеливое) ожидание хорошего исхода» 
«Разве утро не близко?» (11:81) 
Утро страдающего -облегчение, поэтому ждите его. 
Арабская поговорка гласит: «Если веревка стала слишком тугой, то она скоро порвется» 
Другими словами, если ситуация достигла уровня кризиса, то жди света и решения ситуации. 
Аллах сказал (перевод смысла): «Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела.» (65:4) 
В достоверном хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) передал слова Аллаха: «Я таков, каким считает Меня Мой раб, так пусть же думает обо Мне как пожелает» 
Аллах сказал (перевод смысла): «Когда же посланники приходили в отчаяние и полагали, что их отвергли, к ним приходила Наша помощь, и спасались те, кого Мы хотели спасти. Наше наказание нельзя отвратить от грешных людей!» (12:110) 
Знай, что после трудности следует облегчение. 
Некоторые комментаторы Корана сказали: «После одной тяготы не следует два облегчения» 
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «И знай, что победа приходит с терпением и что облегчение приходит после трудности» 
Арабский поэт сказал: 
«Глаза некоторых бессонны, когда другие уже спят. Метаются между тем что может и не может случиться, Поэтому оставь беспокойства насколько можешь, Ведь груз беспокойства - сумасшествие, У тебя есть Господь, который дал тебе решение вчера, Также Он даст тебе то, что придет завтра» 
Другой поэт сказал: «Пусть события текут как предопределено, И засыпай только с ясным умом, Аллах меняет положение вещей в мгновение ока» 
Не беспокойся о своем богатстве зарытом в погребе. Твои высокие замки и зеленые сады будут приносить тебе только беспокойство, печаль и безнадежность пока ты не уверуешь в Аллаха. 
Не грусти: даже доктор и его таблетки не сделают тебя счастливым, если ты позволил грусти просверлить свое сердце, позволив проникнуть в эмоции и сущность. 
Не грусти: ты можешь обратиться к Аллаху и превознестись через покорность к порогу Царя царей. Ты осчастливлен последней третью ночи, когда можешь обратиться к Аллаху и положить свою голову на землю в поклоне. 
Не грусти: Аллах создал для тебя землю и то что на ней. Он заставил расти красивый сады, заполнил их цветами и растения парами. И Он сотворил высокие пальмы, звезды, леса, реки и водопады - а ты все еще грустишь! Не грусти: ты пьешь чистую воду, ты дышишь чистым воздухом, ты здоров и передвигаешься на своих ногах, и ты засыпаешь пребывая в мире. 
Проси прощения у Аллаха часто, ведь твой Господь Всепрощающ. 
«Я говорил: "Просите у вашего Господа прощения, ведь Он -Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки.» 
(71:10-12) 
Поэтому почаще проси прощения у Аллаха и ты приобретешь: спокойствие разума, обильное пропитание, праведное потомство и плодородный дождь. 
«Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определенного срока и одарил Своей милостью каждого милостивого. Если же вы отвернетесь, то я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день.» 
(11:3) 
И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 
«Для часто просящего прощения Аллах сделает благой исход в любой проблеме и даст ему выход из любой сложной ситуации» 
Хадис переданный у Бухари известен как Глава Истигфара (т.е. дуа с которым человек просит прощения у Аллаха): 
«О Аллах, Ты - Господь мой, и нет достойного поклонения, кроме Тебя, Ты создал меня, а я -Твой раб, и я буду хранить верность Тебе, пока у меня хватит сил. Прибегаю к Тебе от зла того, что я сделал, признаю милость, оказанную Тобой мне, и признаю грех свой. Прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!» 
Все что происходит, происходит по предопределению . 
Все происходит в соответствии с предопределенным и предписанным. Это является верой Мусульман, последователей Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). И ничего не происходит во вселенной вне знания Аллаха, Его соизволения, Его предначертания. 
«Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании еще до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко» (57:22) 
«Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» (54:49) 
«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» 
(2:155)

muslimДата: Сб, 13.07.2013, 01:23 | Сообщение # 2
простой мусульманин
И в хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 
«Удивительно положение верующего! Все что происходит является благом для него: если с ним случается хорошее то он благодарен (Господу) и это благо для него. И если с ни случается беда, то он проявляет терпение и это благо для него. И это только для верующего» 
В достоверном хадисе: 
«Если просишь, то проси Аллаха, и нужна помощь, то ищи ее у Аллаха. И знай, что если все люди соберутся чтобы принести тебе пользу, то они не дадут тебе ничего кроме того, что Аллах предписал. 
И если они соберутся вместе чтобы причинить тебе вред, то они не принесут тебе вреда, кроме того что предписано Аллахом. И перо поднято, и чернила высохли» 
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 
«И знай, что случилось с тобой не могло миновать, и что минуло тебя не должно было случиться с тобой» 
В другом достоверном хадисе, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 
«Стремись к тому, что принесет тебе пользу, ищи помощи у Аллаха и не проявляй слабости, и не говори: «Если бы я сделал так то и так, то случилось бы то-то» 
Но говори: «Аллах предопределил и Он делает, что пожелает» 
И в другом достоверном хадисе сказано: 
«Все что предопределил Аллах для Своих рабов благо для него» 
Шейх уль Ислам ибн Теймия был спрошен о грехе «Является ли это благом для кого нибудь?» Он ответил: 
«Да, при условии, что за ним последовало раскаяние и сожаление, поиск прощения и искренность и внутреннее стремление к подчинению» 
Аллах сказал (перевод смысла): 
«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» 
(2:216) 
Отбрось беспокойство -остановись поразмышлять 
Отбрось беспокойство -остановись поразмышлять . 
Не грусти, ведь предначертанное уже определено, и случится, даже если тебе это не нравится. Перья высохли, свитки свернуты и каждое дело определено. Поэтому, твоя грусть не изменит действительность. 
Не грусти, потому что, своей грустью ты желаешь, остановки времени: чтобы солнце остановилось, чтобы стрелки часов замерли, чтобы шаги пошли назад и реки вернулись в свои источники. 
Не грусти, потому что грусть подобна урагану, который резко бросает волны, меняет атмосферу и уничтожает цветущие цветы богатого сада. 
Не грусти, потому что грустящий набирает воду в корзину с дырой. Он подобен пишущему пальцем по воде. 
Не грусти, потому что истинная ценность имеют дни, которыми ты доволен. Поэтому, не проводи дни в печали, не трать ночи на сожаление, и не переходи границ, занимаясь расточительством времени: воистину, Аллах любит не тех, кто переходит границы и расточительных. 
Не грусти, ведь твой Господь прощает грехи и принимает покаяние. 
Разве не наполняется твое сердце чувством мира, разве не уходят твои заботы, и разве счастье на заполняет все твое тело? 
«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: "Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он -Прощающий, Милосердный".» (39:53) 
Он обратился со словами «О Мои рабы», чтобы укротить сердца и души. 
Он обратился к тем, кто излишествовал, так как они более подвержены постоянному совершению грехов, нежели другие. Таким образом, Он запретил им терять надежду в приобретении прощения. И Он сообщил им, что Он прощает все грехи кающегося, большие и малые, важные и неважные. 
Разве эти аяты не радуют читающих их? 
«Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, - ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? - и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников!» (3:135 - 136) 
«Если кто-либо совершит злодеяние или будет несправедлив по отношению к себе, а затем попросит у Аллаха прощения, то он найдет Аллаха Прощающим и Милосердным.» (4:110)

muslimДата: Сб, 13.07.2013, 01:23 | Сообщение # 3
простой мусульманин
«Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, то Мы простим ваши злодеяния и введем вас в почтенный вход.» (4:31) 
«Если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли к тебе и попросили прощения у Аллаха, если бы Посланник попросил прощения за них, то они нашли бы Аллаха Принимающим покаяния и Милосердным.» (4:64) 
«Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем.» (20:82) 
Когда Пророк Мусса, убил человека, он сказал: «О мой Господь, прости меня» и Он простил его. 
Когда Пророк Давуд покаялся, Аллах ответил: 
«Мы простили ему это. Воистину, он приближен к Нам, и ему уготовано прекрасное место возвращения.» (38:25) 
Как совершенен, сострадателен и богат Аллах! Он распространил свою милость даже на тех, кто верит в Троицу, если они покаются: 
«Не уверовали те, которые говорят: "Аллах является третьим в троице". Нет божества, кроме Единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверующих из их числа коснутся мучительные страдания. 
Неужели они не раскаются перед Аллахом и не попросят у Него прощения? Ведь Аллах - Прощающий, Милосердный.» (5:73-74) 
В достоверном хадисе, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 
«Аллах, Преславен Он и Пречист, сказал: «О сын Адама взывай ко Мне и надейся на Меня и Я прощу тебя, в такой степени, как ты приближался ко Мне (т.е. какой была твоя искренность). О сын Адама, если твои грехи достигнут небес и затем, ты попросишь Меня о прощении, то Я прощу. О сын Адама, если ты придешь ко Мне с грехами, которые наполнили землю и ты встретишься со Мной, не придавая Мне сотоварища, то Я приду к тебе с прощением равным по размеру (грехам)» 
Бухари передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 
«Воистину Аллах протягивает Свою Руку ночью, чтобы простить тех, кто грешил днем. И Он протягивает Свою Руку днем, чтобы простить тех, кто грешил ночью. И это продолжается до тех пор, пока солнце не взойдет на западе» 
В другом хадисе, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 
«Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, если бы вы не грешили, то Аллах убрал бы вас, и привел тех, кто грешили бы и затем просили бы прощения у Аллаха; и Он прощал бы их» 
И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь тем, в чьей длани моя душа, если бы вы не грешили, то я бы боялся того, что более страшно чем грех -самодовольство» 
В другом сообщении, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый из вас постоянно ошибается, и лучший из ошибающихся - кающийся» 
Он также сказал в достоверном хадисе: 
«Воистину, Аллах более счастлив покаянию Своего раба, чем тот кто положил все свои запасы воды и еды на верблюда, и затем потерял его в пустыне, и он искал его до тех пор, пока не потерял надежду; и он уснул, проснувшись он обнаруживает верблюда возле себя и он говорит: «О Аллах, ты мой раб, а я твой господь». По причине большой радости он ошибается и путает слова» 
Он, также сказал: 
«Воистину, раб (Аллаха) совершает грех и затем говорит: «О Аллах, прости мне мой грех, воистину никто не прощает грехи кроме тебя». Затем, он совершает другой грех, и он говорит: «О Аллах, прости мне мой грех, воистину никто не прощает грехи кроме тебя». Затем, он совершает еще грех и говорит: «О Аллах, прости мне мой грех, воистину никто не прощает грехи кроме тебя». И Аллах говорит: «Знает мой раб, что у него есть Господь, Который ведает о его грехах, и Который прощает грехи, поэтому пусть мой раб делает что пожелает» 
Смысл этого в том, что пока раб кается, Аллах будет прощать его. 
Грусть не предписана нашей религией 
Грусть не предписана нашей религией . 
«Не слабейте, и не печальтесь...» (3:139) 
«Посему терпи, ибо твое терпение - только от Аллаха. Не скорби по ним и не печалься от того, что они ухищряются» (16:127) 
«Не скорби, ибо Аллах - с нами». (9:40) 
В отношении истинных верующих, Аллах сказал нам (перевод смысла): 
«...не познают страха и не будут опечалены.» (2:38) 
Грусть обессиливает волю души к действию и парализует тело. Грусть удерживает от действий вместо того, чтобы принуждать его к действию. Сердце не получает ничего от грусти. Наиболее любимым делом у шайтана является введение верующего в состояние грусти, удерживающей его от продолжения своего пути. Аллах сказал (перевод смысла): 
«Тайная беседа - от сатаны, стремящегося опечалить тех, которые уверовали» (58:10) 
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Запрещено двоим в компании третьего вести тайную беседу, ведь это станет причиной для его грусти»

muslimДата: Сб, 13.07.2013, 01:27 | Сообщение # 4
простой мусульманин
В противовес некоторым верующим (обладающие чрезмерной склонностью к аскетизму), не следует стремиться к грусти, потому что грусть разрушительна для души. Мусульманин должен противостоять грусти и бороться с ней всеми дозволенными в нашей религии способами. 
От грусти нет никакой пользы; Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) искал убежища от этого: «О Аллах, я ищу убежища от беспокойства и грусти» 
В этом хадисе грусть упомянута с беспокойством. Разница между этими чувствами в том, что одно из них связано с беспокойством в будущем, в то время как другое связано с прошедшим. Оба эти чувства приводят к слабости сердца, приводя к пассивности и падению силы воли. 
Несмотря на то, что было сказано выше, грусть иногда может быть необходима и неизбежна. 
Когда верующие войдут в Рай, его обитатели скажут: «Они скажут: «Хвала Аллаху, Который избавил нас от печали! Воистину, наш Господь -Прощающий, Благодарный» 
Этот аят указывает на то, что они были подвержены грусти в этой жизни, также как они были подвержены другим видам испытаний, которые не зависели от них. Поэтому, каждый раз как кого то постигает грусть и нет возможности избежать ее, то человек вознаграждается за это, потому что грусть является формой испытания, а верующий награждается за испытания. 
Тем не менее, верующий должен стараться избегать грусти посредством взывания к Аллаху и других практических действий. 
«Также нет греха на тех, которым, когда они пришли к тебе, чтобы ты обеспечил их верховыми животными, ты сказал: «Я не могу найти животных для вас». Они вернулись с глазами, полными слез от огорчения тем, что они не нашли средств на пожертвования» (9:92) 
Они не были восхвалены за их грусть как таковую, но за то, на что указывала это грусть -т.е. на сильную веру. Это произошло, когда им пришлось остаться позади одной из экспедиций Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), по причине отсутствия средств и провизии для путешествия. Этот аят также разоблачает лицемеров, потому что они не грустили о том, что остались позади. 
Поэтому, к хорошему виду грусти относится, та которая связана с упущением возможности совершить благое дело, или по причине совершения греха. Чувствуя грусть по причине упущения в выполнении прав Аллаха, человек проявляет характеристику того кто находится на рпавильном пути. 
«Аллах сделает искуплением в День Суда все, что коснулось верующего из беспокойства, тяжести или скорби»- этот хадис указывает на то, что грусть это испытание, которому подвергается верующий, и она станет причиной по которой будут прощены некоторые грехи верующего. Однако, это указывает на то, что следует стремиться к грусти. Если бы к грусти необходимо было стремиться, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был бы первым кто делал бы это. Но он не стремился к ней; его лицо было улыбающимся, его сердце спокойным и он был постоянно веселым. 
Что же касается хадиса от Хинд: «он был постоянно грустным» то это недостоверный хадис, так как в цепочке передатчиков есть неизвестные люди. Но этот хадис слаб не только по причине передатчиков хадиса, но он также противоречит тому, каким на самом деле был Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). 
Как он мог пребывать в состоянии грусти постоянно, если Аллах сообщил ему о том, что все его грехи прощены и что Он защитил его от скорби. Как он мог быть грустным, если сердце его постоянно было в поминании Аллаха, и он находился в спокойствии обещания Аллаха? Он был удовлетворен и на его лице постоянно была улыбка. Тот кто поглубже изучит его жизнь, узнает, что он пришел уничтожить заблуждение и искоренить беспокойства, смятение и скорбь. Он пришел чтобы освободить наши души от тирании сомнений, неверия, смятения и беспорядка. Он пришел спасти наши души от разрушения. Так много достоинств, которые получило человечество через него (да благословит его Аллах и приветствует). 
Что же касается хадиса «Воистину, Аллах любит все грустные сердца», то цепочка передатчиков неизвестна, и поэтому этот хадис не является достоверным, особенно если рассмотреть его сквозь призму принципов нашей религии. Даже если предположить, что этот хадис достоверен, то он означает, что грусть сердца - это одно из испытаний, которому подвергается верующий. И если верующий подвергается испытанию, то в случае проявления терпения им, Аллах любит его. Что же касается тех, кто призывает к меланхолии и говорит о ее достоинствах, то они ошибаются. Фактически, каждый раз как мы встречаем в текстах грусть, то видим что она запрещена и приказывается обратное: нам нужно быть довольными милостью и милосердием Аллаха, и быть счастливыми тем, что было послано Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) 
Те кто призывают к аскетизму, также приводят следующее сообщение:

muslimДата: Сб, 13.07.2013, 01:27 | Сообщение # 5
простой мусульманин
«Если Аллах любит своего раба, то Он сделает сердца раба плачущим. И если Он ненавидит одного из своих рабов, то Он помещает флейту в его сердце» (т.е. делает его постоянно счастливым и веселым) 
Во первых, необходимо отметить, что это Исраилият, который можно найти в Торе. Тем не менее, он содержит правильный смысл, так как верующий чувствует печаль по отношению к своим грехам, а грешник беззаботен и постоянно легкомысленен. Поэтому, если в сердце верующего и есть печаль, то это по причине упущенных благодеяний и совершенных грехов. Это не похоже на грусть и печаль грешников, которая наступает в результате потери мирских удовольствий и пользы. Их острая тоска, беспокойство и грусть лишь по этой причине и никогда по иной: 
В этом аяте, Аллах сообщает о Пророке Юсуфе: 
«И его глаза покрылись бельмами от печали, которую он сдерживал» (12:84) 
Здесь, нам сообщается о печали по причине потери любимого сына. Но сообщение о чем - то не указывает на одобрение или осуждении чего либо. 
Фактом является указание на то, что мы должны искать убежища от грусти, так как она подобна тяжелому облаку, нависшему над жертвой, и является преградой для достижения более высоких целей. 
Вне всяких сомнений, грусть -это испытание и трудность, и она подобна болезни. И грусть не является уровнем, состоянием к которому следует стремиться верующему. 
Нам следует искать причины для мира и счастья, просить у Аллаха, чтобы он подарил нам хорошую жизнь, которая даст возможность сохранять здравый и спокойный рассудок. Достижение этого -первая награда, как сказал некто: «Кто не войдет в рай этой жизни, тот не войдет в Рай Следующей Жизни» 
Мы просим Аллаха открыть наши сердца свету веры, наставить наши сердца на правильный путь, и спасти нас от несчастной и ужасной жизни. 
Будь доволен тем, что дал тебе Аллах и ты будешь богатейшим из людей. 
Богатство, внешний вид, дети, дом, способности - следует быть довольным той долей из этого, что у тебя есть. 
«Посему возьми то, что Я даровал тебе, и будь одним из благодарных» (Коран 7:144). 
Большинство мусульманских ученых и праведных мусульман ранних поколений ислама были бедными; нет нужды говорить о том, что у них не было прекрасных домов и красивых машин. Несмотря на эти недостатки, они вели плодотворную жизнь. Они принесли пользу человечеству не посредством чуда, а потому что они использовали то, что им было дано, и правильно проводили свое время. Поэтому они были благословлены в своих жизнях, времени и способностях. 
Противоположностью им являются люди, владеющие богатством, детьми и всеми формами блага, но эти блага стали основной причиной их бед и падений. Они отказались от врожденного инстинкта, который говорил им, что материальное - это не все. 
Посмотрите на тех, кто обладает ученой степенью во всемирно признанных университетах, но, тем не менее, являющиеся образцами заблуждения. Их таланты и способности остались неиспользованными. В то время как другие, ограниченные в своем знании, смогли сделать горы из того, что им было дано, принося пользу себе и обществу. 
Если вы ищете счастья, то будьте удовлетворены тем, чем Аллах наделил вас, вашим семейным положением, наличием голоса, степенью понимания, уровнем зарплаты. Некоторые идут дальше, говоря о том, что следует быть удовлетворенным даже меньшим, чем ты фактически владеешь. Вот список тех, кто выделился в исламском наследии, несмотря на некоторые недостатки: 
Ата Ибн Рабах был широко известным ученным в свое время. Он был не только освобожденным рабом с отрезанным носом, но был также и парализованным. 
Аль Ахнаф Ибн Гайс был известен среди арабов высочайшем степенью терпения. Он получил эту славу несмотря на то, что был истощенным, горбатым, со скрюченными ногами и хрупким скелетом. 
Аль Амаш был известным ученым по хадисам. Он был освобожденным рабом, с плохим зрением и был беден. Он носил порванную одежду, его вид был растрепанный, и он жил в стесненных обстоятельствах. 
Каждый пророк был пастухом. Давуд был кузнецом, Закария был плотником, Идрис был портным; и это не смотря на то, что они были лучшими из людей. Поэтому ваша ценность в ваших способностях, благих делах, манерах и помощи людям. Не переживайте о том, что прошло в вашей жизни мимо вас из богатства, семьи, внешнего вида; будьте довольны тем, чем Аллах вас наградил. 
«Разве это они распределяют милость твоего Господа? Мы распределили между ними их средства к существованию в мирской жизни и возвысили одних из них над другими по степеням, чтобы одни из них брали в услужение себе других. Милость твоего Господа лучше того, что они собирают» (Коран 43:32).

muslimДата: Сб, 13.07.2013, 01:27 | Сообщение # 6
простой мусульманин
Напомните себе о Рае, ширина которого небеса и земля. 
Если вы обозлены на этот мир, если вы грустны, больны или притеснены, вспомните о вечных благах Рая. Поступив таким образом, вы превратите потерю в прибыль, и трудности, с которыми вы сталкиваетесь в дары. Самые мудрые люди работают на результат в Вечной жизни, потому что она лучше и постоянна. И самые глупые люди - это те, кто считает этот мир вечным пристанищем. Эти люди самые несчастные, когда сталкиваются с трудностями. Земные потери действуют на них самым удручающим образом, потому что они не видят ничего за исключением ничего не значащей жизни в этом мире. Они видят и думают только об этой ничтожной жизни. Они не хотят, чтобы что-то мешало им пребывать в этом забытье. Если бы только с их глаз сдернули повязку невежества, то они бы говорили о вечном местопребывании - о его блаженстве, удовольствии и замках. Они внимательно слушали бы, когда им говорили бы об описании этого места в Коране и Сунне. Воистину, это место пребывание заслуживающее нашего внимания и достойно усилий и упорного труда. 
Раздумывали ли мы об описании обитателей Рая? Болезнь не касается их, печаль не подходит к ним, они не умирают, они остаются молодыми, и их одежда остается чистой и совершенной. Они живут в прекрасных домах. В Раю будет то, что не видел ни один глаз и ни один человек не мог представить. Наездник в течении ста лет не может достигнуть конца дерева. Длина палаток в Раю 60 миль. Реки постоянны, замки величественны, и плоды легко доступны. 
«Лица в тот день благостные, своим стремлением довольные, в саду возвышенном. Не услышишь ты в нем болтовни. Там источник проточный, там седалища воздвигнуты, и чаши поставлены, и подушки разложены, и ковры разостланы» 
Счастье Рая абсолютно. Так почему бы нам не поразмышлять об этом? 
«Мы сделали вас общиной придерживающейся середины» 
«Мы сделали вас общиной придерживающейся середины» (2:143) 
Совесть и религия требует от нас быть справедливым, что подразумевает избегания чрезмерности и преуменьшения, не придаваться излишку и не оставаться на малом. Желающий счастья должен быть справедливым, вне зависимости от того злой он или расстроенный, или пребывает в хорошем настроении. Чрезмерность не приемлема в наших отношениях с людьми. Лучший путь это путь середины. Следующий за своими страстями всегда будет преувеличивать важность любой ситуации, превращая муху в слона. Он всегда будет завидовать и злобу по отношению к другим. Ведь он живет в мире преувеличений и представлений, он всегда будет считать других врагами для себя, предполагая, что другие пытаются уничтожить его. Поэтому он живет словно в черном облаке, постоянно обуреваемый страхом и опасениями. 
Жизнь на основе слухов и суеверий запрещена в нашей религии. 
«Они считают каждый крик направленным против них» (63:4) 
Большинство из ваших страхов не находят подтверждения в жизни. Необходимо попытаться при возникновении опасений, предположить самый худший вариант, и быть готовым к нему. Таким образом вы почувствуете себя свободным от страхов и суеверий. 
Уделяйте внимание каждому вопросу в соответствии с их важностью. Не следует из каждой мухи делать слона; постоянно помните о справедливости и объективности. Не следуйте ложным подозрениям или обманчивым иллюзиям, будьте сбалансированными. Прислушайтесь к балансу любви и ненависти, так как об этом сказано: 
«Люби в меру, ведь может случиться так, что в один день ты возненавидишь его. И ненавидь в меру, ведь может случиться так, что в один день ты полюбишь его» 
«Может быть, Аллах установит дружбу между вами и теми, с кем вы враждуете. Аллах -Всемогущий. Аллах -Прощающий, Милосердный.» (60:7)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Block title
опросы
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
liveinternet